Всегда элегантный, легкий, энергичный – кажется, что эта дата к нему не имеет отношения. Часто ли мы встречаем руководителей, которых уважают и любят все подчиненные? Это скорее исключение, чем правило. Секрет всеобщей любви да и его творческого долголетия очевиден и прост. Он очень любит жизнь и людей. Он созидатель, творящий добро. Рядом с ним никогда не бывает интриг и злословия, а требовательность его направлена прежде всего на себя, только потом – на подчиненных. Какие бы важные рабочие проблемы ни решал Вениамин Иванович, общечеловеческие никогда не отодвинет на второй план. Оптимизм и порядочность, доброта и огромная работоспособность, проницательный ум и тонкое чувство юмора – эти качества редко соединяются в одном человеке. Наверное, благодаря мощному заряду доброй жизненной энергии Вениамину Ивановичу удалось в одну жизнь вместить две успешные карьеры – военную и музейную. Каким образом в нем уживались порядок и дисциплина военнослужащего и богемная избранность человека искусства, известно только Создателю. Вениамин Иванович жизнью своей подтвердил точность крылатой фразы: «Если человек талантлив, то талантлив во всем». Был настоящим полковником, стал настоящим музейщиком.
Постигать заново пришлось немало: реставрационную, экспозиционную, хранительскую, экскурсионную работы.
Теперь все музейные профессии знакомы до мелочей. Пожалуй, неверно было бы сказать, что он в музее работает – он там живет. Приходит первый – вместе с дворниками и садовниками, а уходит тогда, когда остается только охрана. Выходных дней для него не существует – все рабочие. Бывало, в отпуск иногда уезжал прямо из музея. К небольшим музейным средствам Вениамин Иванович относится так бережно, словно они его личные и последние. Где можно, экономит, отвоевывает каждую копейку у подрядчиков, а все заработанное и сэкономленное – на премию коллективу.
Любой творческий коллектив – это почти семья. Сложная, талантливая, иногда вздорная. Но все музейные знают: Лебедев в беде не оставит, поможет. Вам трудно поверить, что бывают такие руководители? Но все, кто работал и работает с ним, подтвердят: все написанное о нем здесь – сущая правда. Он именно такой и даже лучше.
Ю. А. АНДРЕЕВ, начальник управления культуры в 70 – 90-е годы:
– Благородство – редкое человеческое качество, для современного общества понятие почти неизвестное. Вениамин Иванович благороден во всем и со всеми. В наше время пробивались только умные, талантливые, профессиональные. Вениамин Иванович в 18 лет был уже командиром взвода – о чем-то это говорит? Директором музея стал, можно сказать, по воле случая. Я предложил ему новую работу. Лебедев ответил: «Очень рад». Оказалось, что он любит историю и краеведение. В обкоме его ни в какую не хотели утверждать, дело чуть до Лощенкова не дошло.
В музее тогда обязанности директора исполняла Маргарита Карпухович, и она просила: «Нам только мужчину директором». Привел Лебедева в музей, представил: «Вот вам мужчина, полковник. Любите и жалуйте». Вениамин Иванович быстро стал одним из лучших руководителей Ярославской области.
М. К. КАРПУХОВИЧ, заслуженный работник культуры РФ, бывший заместитель директора музея-заповедника по научной работе:
– Искренне говорю: мне очень повезло, что трудилась с ним. Вениамин Иванович вошел в курс дела моментально, быстро стал незаменимым. Он освоил буквально все стороны музейной деятельности. Работал легко, и с ним было легко. За все годы, а это больше 20 лет, мы ни разу не ссорились. Вопросы решали вместе. Как-то однажды, когда он был в отпуске, я объявила выговор его заместителю по хозчасти. Он приехал, пришел ко мне с разговором: «Если я объявил выговор своему заму – не имею права с ним работать». Это была такая школа – работа с Вениамином Ивановичем.
А. В. АНОСОВСКАЯ, директор Дома-музея Л. В. Собинова:
– С Вениамином Ивановичем я познакомилась давным-давно, когда он только начинал работать в музее. Тогда я впервые столкнулась с военным, человеком совершенно иного типа. В музее – творче-ская атмосфера, некоторая богемность, связанные с этим свобода, вольнодумство. Он пришел из другой сферы, где есть приказ. Мне казалось, что поначалу он если не шалел, то сильно удивлялся. Однако ему понравилось в музее. Нас пытался дисциплинировать, организовать, добиться подчинения каким-то основополагающим принципам, и это ему вскоре удалось. Он всегда был вместе с нами. Его присут-ствие украшало любое меро-приятие, много шутил, во все вносил какую-то праздничную атмосферу. Вообще он человек-праздник.
Н. А. ГРЯЗНОВА, заместитель директора музея-заповедника:
– Отличительные черты Вениамина Ивановича – терпение и терпимость. Он очень терпим к чужим недостаткам и ошибкам. Хотя поблажек никогда не дает и панибратства не любит. Он учил работать, но делал это тактично. Ему присущ поведенческий лоск – аккуратен, моден, элегантен. Душа любой компании. Везде свой. Для руководителя умение общаться – одно из главных качеств. Он прожил сложную жизнь, но говорит об этом легко, никогда не навязывал свои трудности другим. В этой его легкости – приятие жизни.
М. Д. ДАНИЛОВА, заместитель директора музея-усадьбы «Карабиха»:
– Меня всегда поражало удивительное незлопамятство Вениамина Ивановича. Он никогда не переносит личные отношения на оценку профессиональных качеств человека, это для руководителя очень важно. Он не гнушается никакой работой. Надо определить причину неполадок или аварии – и на крышу залезет, и в канаву спустится. Восхищает его умение налаживать контакты с новыми людьми. Он всегда работает на результат – убеждает, просит, напрягает – и обязательно достигает цели. Сейчас перед «Карабихой» поставлены почти невыполнимые задачи, по крайней мере очень сложные. Но Вениамину Ивановичу добиться их выполнения под силу.